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競技規則問題 テクニカルオフィシャル審査 ① 

 

１  白チームのゴールキーパー1 番が止めたボールは、自動終了の合図の直前に、アウ

ターゴールラインからそのまま外に出た。レフェリーは、競技が 5 分早く終了した

ことに気づいた。プレーヤーがコート上に残っている場合、どのようにして競技を再

開するか。 

(a) 白チームのゴールキーパースロー 

(b) 白チームのフリースロー 

(c) 笛の合図なしに 

(d) 笛の合図の後に 

 

２  競技の終了直前に、黒チームの 2 番が白チームのゴールエリアライン付近でボー

ルをキャッチして、明らかな得点チャンスを得た状態でシュートを打とうとしたが、

違反により妨害された。黒チームの 2 番がボールを手から離す前に、自動終了の合

図があった。 

(a) 競技の終了 

(b) 黒チームのフリースロー 

(c) 黒チームの 7 m スロー 

(d) 競技の終了とし、記録用紙にその旨を記載 

 

３  競技の終了合図の後、黒チームがフリースローを行おうとしていた。スローの実施

前に、白チームの 8 番と白チームの 9 番が同時にコートから出て交代地域へ戻った。

代わりに白チームの 10 番が、その直後に白チームの 11 番がコートに入場した。 

(a) タイムキーパーは、笛を吹いて白チームに不正交代があったことを告げる 

(b) 白チームの 10 番を、不正交代により 2 分間退場とする 

(c) 白チームの 11 番を、不正交代により 2 分間退場とする 

(d) 違反はないので、タイムキーパーは笛を吹かない 

(e) 白チームの 11 番は交代地域に戻らなければならない。白チームの 8 番ま

たは白チームの 9 番のどちらかは、コートに戻ることができる 
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４  白チームの 9 番がシュートしたボールを、黒チームのゴールキーパー12 番がキャ

ッチした。ちょうどそのときに自動終了合図があったが、レフェリーは後半がまだ

30 秒残っていることをタイムキーパーに指摘した。すべてのプレーヤーはコート内

に残っている。どのような方法で競技を再開するか。 

(a) 黒チームのフリースロー 

(b) 黒チームのゴールキーパースロー 

(c) 白チームのフリースロー 

(d) 笛の合図の後に 

 

５  黒チームの 8 番はすでに警告となっていた。チームタイムアウト中に黒チームの

8 番は、ベンチに座りながらスポーツマンシップに反する態度でレフェリーに話しか

けた。 

(a) レッドカードを示し、黒チームの 8 番を失格とする 

(b) 黒チームの 8 番を、2 分間退場とする 

(c) 黒チームの 8 番を、警告とする 

(d) 罰則の適用は不可能 

(e) チームタイムアウト終了後、競技の再開から 2 分間、黒チームはコート上

のプレーヤーを、1 名減らす 

 

６  前半の終了直前に白チームの 7 番は、黒チームの 5 番への暴力行為により明らか

な得点チャンスを妨害した。レフェリーが笛を吹く前に、自動終了の合図があった。 

(a) 前半を終了とする（罰則は不要） 

(b) レッドカードを示し、白チーム 7 番を失格とする（報告書は不要） 

(c) 黒チームの 7 m スロー 

(d) 黒チームのフリースロー 

(e) レッドカードとブルーカードを示し、白チーム 7 番を報告書を伴う失格と

する 

(f) 後半開始から 2 分間、白チームはコート上のプレーヤーを、1 名減らす 
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７  前半が 1 分早く終了した。そのとき競技規則に違反はなく、ボールはゴールエリ

ア上空にあった。終了の合図の後、ゴールキーパーがボールをキャッチした。両チー

ムのプレーヤーは、まだコート内に残っていた。 

(a) その 1 分は、実施しない 

(b) その 1 分は、休憩時間の前に実施する 

(c) その 1 分は休憩時間の後、後半が始まる前に実施する 

(d) その 1 分は、後半の競技時間に付加する 

(e) 競技を再開する際は、最後にボールを所持していたチームがボールを所持 

する 

(f) ゴールキーパースローで競技を再開する 

 

８  チームタイムアウトに関する正しい記述はどれか。 

(a) チーム責任者だけが、チームタイムアウトを請求できる 

(b) 相手チームがボールを所持しているときにチームタイムアウトの請求があ

ったなら、タイムキーパーはチーム役員にグリーンカードを返さなければな

らない 

(c)  1 分間のチームタイムアウトは、タイムキーパーが笛を吹いたときから計

測し始める 

(d) チームタイムアウト中の違反は、競技時間中の違反と同等に判定する 

(e) チームタイムアウト終了後は常に、チームタイムアウトを請求したチームの

スローで競技を再開する 

 

９  白チームがボールを所持しているときに、チームタイムアウトを請求した。しかし

場内が騒がしかったため、両レフェリーはタイムキーパーの笛の合図に気が付かな

かった。10 秒ほどして黒チームがボールを所持したときに、ようやくレフェリーは

笛の合図に気が付いた。 

(a) チームタイムアウトを認める 

(b) 黒チームのフリースローで競技を再開 

(c) チームタイムアウトは認められない 

(d) 白チームのフリースローで競技を再開 
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１０ 白チームのチーム役員 A は、チームタイムアウトを請求するためにジャッジーズ

テーブルに行き、タイムキーパーの目の前（机の上）にグリーンカードを置いた。ち

ょうどそのとき、白チームの 9 番が黒チームのゴールにシュートを打った。タイム

キーパーがチームタイムアウトの笛を吹いたとき、ボールは空中にあった。笛の合図

の直後、黒チームのゴールキーパー12 番は、ボールをキャッチした。 

(a) 白チームはボールを所持していないため、チームタイムアウトを請求する 

ことはできない 

(b) 白チームのチームタイムアウト 

(c) 白チームにグリーンカードを返す 

(d) 黒チームのゴールキーパースローで競技を再開 

(e) 白チームのフリースローで競技を再開 

 

１１ 白チーム 11 番は競技の開始直前に重傷を負ったため、プレーできなくなった。 

(a) 白チームの 11 番は交代できない 

(b) 相手チームが了承すれば、白チームの 11 番は交代できる 

(c) 通常、白チームの 11 番は、記録用紙に記載した名前を変更し交代でき

る。また、代わりに参加するプレーヤーは 11 番をつけてもよいが、レフ

ェリーは、各大会における特別な規定を守らなければならない場合もある 

(d) 白チームの 11 番は交代できるが、代わりに参加するプレーヤーは 11 番

をつけることはできない 

 

１２ 白チームが速攻で明らかな得点チャンスを得たとき、黒チームの 3 番が不正交代

をした。タイムキーパーとスコアキーパーはこれに気づかなかったが、コートレフ

ェリーはこれに気づいて、時計を止めた。 

(a) 直ちに黒チームの 3 番を 2 分間退場とし、白チームのフリースローとする 

(b) 直ちに黒チームの 3 番を 2 分間退場とし、白チームの 7 m スローとする 

(c) 明らかな得点チャンスが終わるまで待ち、黒チームの 3 番を 2 分間退場と

し、白チームのフリースローとする 

(d) 明らかな得点チャンスが終わるまで待ち、黒チームの 3 番を 2 分間退場と

し、競技の中断の状況に相応しいスローで競技を再開 
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１３ 競技の開始時、白チームは 6 名のプレーヤーしかいなかったが、競技開始直後

に、白チームのプレーヤー7 番が遅れて会場に到着した。白チームの 7 番はそのま

ま自陣の交代地域を通ってコート内に入った。白チームの 7 番は、記録用紙に記載

されていなかった。 

(a) （レフェリーはレッドカードを示し）白チームの 7 番を失格とする 

(b) 白チームの 7 番を 2 分間退場とし、記録用紙に追加で記載しなければなら

ない 

(c) 主催者が定める規定に一致するなら、白チームの 7 番を記録用紙に追加で

記載しなければならない 

(d) 白チームのチーム責任者に、段階的罰則を適用する 

 

１４ プレーヤーの負傷によるタイムアウト中に、レフェリーが入場許可を与えていな

いにもかかわらず、白チームの 2 番がコート内に走り込んだ。 

(a) 白チームの 2 番を、警告とする 

(b) 白チームのチーム責任者に、段階的罰則を適用する 

(c) （レフェリーはレッドカードを示し）白チームの 2 番を、失格とする 

(d) 白チームの 2 番を 2 分間退場とし、白チームはコート上のプレーヤーを 2

分間 1 名減らす 

 

１５ 出血しているプレーヤーがコート内にいる場合、正しい記載は次のうちどれか。  

(a) 出血しているプレーヤーは、自主的に速やかにコートから出なければなら

ない 

(b) 次の競技の中断まで、出血しているプレーヤーはコート内にいてもよい 

(c) 出血しているプレーヤーと交代するプレーヤーは、交代ラインを通らずに

コート内に入ってもよい 

(d) 次の競技の中断まで、そのプレーヤーは再びコートに入ることができない 

(e) 出血しているプレーヤーが、コートから出るようにというレフェリーの指

示に従わない場合、スポーツマンシップに反する行為として罰則を適用し

なければならない 
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１６ 黒チームのスローオフ直後、レフェリーは記録用紙に記載されていない人物 F が

黒チームの交代地域にいるのに気づいた。F は黒チームの理事の一人であることが

判明したが、記録用紙にはすでに別の 4 名のチーム役員が記載されていた。 

(a)  F は交代地域から去らなければならない 

(b) 黒チームのチーム責任者に、罰則を適用する 

(c) 余計なチーム役員 1 名が、交代地域から去らなければならない 

(d) 相手チームのフリースローで競技を再開する 

(e) 黒チームのフリースローで競技を再開する 

 

１７ 白チームのチーム役員 C は、抗議によりすでに警告となっていた。その後、スポ

ーツマンシップに反する態度ではなかったものの、白チームのチーム役員 B がレフ

ェリーの許可を得ずにコート内に入場した。 

(a) 白チームのチーム役員 B を、警告とする 

(b) 白チームのチーム役員 B を 2 分間退場とし、チーム役員 B は 2 分間、交

代地域から去らなければならない 

(c) （レフェリーはレッドカードを示し）白チームのチーム役員 B を失格と

し、白チームはコート上のプレーヤーを 2 分間 1 名減らす 

(d) 白チームのチーム役員 B を 2 分間退場とし、白チームはコート上のプレー

ヤーを 2 分間 1 名減らす。チーム役員 B は、交代地域に留まることができ

る 

 

１８ 競技時間がすでに終了しているにもかかわらず、公示時計の自動終了合図が作動

しなかった。タイムキーパーはトラブルに気づいておらず、この事態に反応してい

なかった。この場合、誰が競技終了の合図をするか。 

(a) スコアキーパーのみ 

(b) コートレフェリーのみ 

(c)  TO のみ 

(d) どちらか一方のレフェリーのみ 

(e) タイムキーパーのみ 

(f) タイムキーパー、TO、レフェリーのどちらか 
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１９ 白チームのゴールキーパー12 番は、黒チームのシュートを止めた後に膝を負傷

し、横たわっている。 

(a) コート上での治療の後、白チームの 12 番は、そのまま競技を続けること

ができる 

(b) 一方のレフェリーがジェスチャー15 と 16 を示した後、参加資格のある者

のうち白チームの 2 名が、コート上での治療行為のためコート内へ入場で

きる 

(c) 一方のレフェリーがジェスチャー15 と 16 を示した後、参加資格のある者

のうち白チームの 1 名だけが、コート上での治療行為のためコート内へ入

場できる 

(d) コート上での治療の後、白チームの 12 番は、自チームが 3 回の攻撃を終

えた後、コートに戻ることができる 

(e) 攻撃回数にかかわらず、休憩時間後の後半には、白チームの 12 番はコー

トに戻ることができる 

(f) もしもチーム役員が、白チームの 12 番への必要な処置を拒否した場合、

チーム責任者に対して段階的罰則を適用する 

 

２０ 白チームの 5 番が負傷したため、コートレフェリーはタイムアウトを取り、白チ

ームの 5 番の救護のため、白チームにコート内への入場許可を与えた。黒チームの

チーム役員 B もまた、自チームのゴールキーパーに指示するためにコート内に入っ

た。 

(a) 問題はない。なぜならコート内への入場を許可する合図は、両チームのプレ

ーヤーとチーム役員の全員に適用されるからである 

(b) 黒チームのチーム役員 4 名全員を警告とし、その違反を繰り返した場合は

失格とする 

(c) 黒チームのチーム責任者を、警告とする 

(d) 黒チームのチーム役員 B に、段階的罰則を適用する 

(e) コート上での治療行為を受けた後、白チームの 5 番は速やかにコートを出

なければならない。白チームの 5 番はその後、自チームが 3 回の攻撃を終

えた後、コート内に戻ることができる 



- 8 - 

２１ ユニホームに関する正しい記述はどれか。 

(a) 各チームのゴールキーパーとして出場するすべてのプレーヤーは、同色の

ユニホーム（シャツ）を着用しなければならない 

(b) 縦が 20 cm 以上の胸番号と背番号を、ユニホームにつけなければならない 

(c) ゴールキーパーは、柔らかい素材でできた頭部用プロテクターをつけても

よい 

(d) （ゴールキーパーを含めて）プレーヤーは、1 から 100 番までの好きな番

号を使ってよい 

 

２２ 競技規則にはタイムキーパーとスコアキーパーの役割分担について、どのように

示されているか。 

(a) 交代プレーヤーの出入場の管理は、タイムキーパーのみが行う 

(b) 必要が生じたとき、通常タイムキーパーが競技を中断すべきである 

(c) もしも交代のためのプレーヤーが不正入場したならば、スコアキーパーは

笛を吹いて合図しなければならない 

(d) もし公示時計がなければ、タイムキーパーはどれだけ競技時間が経過した

か、または、競技時間がどれだけ残っているかを両チームに知らせる 

(e) プレーヤーがコート上で治療を受けた後、再入場までの攻撃回数の管理

（3 回カウント）は、タイムキーパーとスコアキーパーの共通の任務で 

ある 

 

２３ ボールを持った白チームの 3 番は、黒チームのゴールに向かって速攻を仕掛け、

明らかな得点チャンスを得ている。白チームの 3 番がジャンプシュートを打とうと

したとき、観客席から笛が鳴った。そのため白チームの 3 番は、シュートを打たず

にゴールエリア内でボールを持ったまま立ち止まった。 

(a) 笛の合図の後に、黒チームのフリースロー 

(b) 白チームの 7 m スロー 

(c) 白チームのフリースロー 

(d) 笛の合図の後に、黒チームのゴールキーパースロー 

(e) 連盟や大会の規定に従い、記録用紙にその旨を特記 
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２４ レフェリーが白チームに 7 m スローを判定した後、7 m スローを行うように指示

された白チームの 27 番が、不正交代をした。 

(a) 相手チームのフリースロー 

(b) 白チームの 7 m スロー 

(c) 相手チームのゴールキーパースロー 

(d) 白チームの 27 番を、2 分間退場 

 

２５ センターラインから、チームベンチの始端までの距離はどれだけか。 

(a)  1 m 

(b)  2 m 

(c)  3 m 

(d)  3.5 m 


